爱靓付稿费,您来投稿!

小儿咳嗽怎么办 咳嗽严重应及时就医

编辑:小精灵  |  频道:宝宝健康  |  栏目:疾病防治

小儿咳嗽给孩子和家长都带来不少的烦恼,该怎么办呢?看看有什么解决办法。

小儿咳嗽原因

小儿咳嗽的原因包括上呼吸道感染、支气管炎、咽喉炎、过敏性病史以及吸入异物,任何病因引起呼吸道急、慢性炎症均可引起咳嗽,可以根据病程可分为急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽。

小儿咳嗽的类型

1、风寒咳嗽:多出现于夜间,干咳,有少量稀薄痰,并伴随有流清水涕与鼻塞。

2、风热咳嗽:喉咙又干又痛,还会出现黄色的黏痰。

3、燥热咳嗽:干咳,很难咳出痰,患儿常觉得喉咙和鼻腔又干又痒。

4、气虚咳嗽:患儿往往觉得体虚无力,会出现白色稀薄痰液,脸色不好,且不愿多说话。

5、内伤咳嗽:此多为肺部或其他器官疾病所引发,如心脏系统疾病或者消化器官引起等。

小儿咳嗽怎么办

1、除非严重咳嗽,否则尽量不予用药。

滥用药物,只会损害人体的免疫系统,长期以来,小孩会过分依赖药物来抵御疾病。

2、不建议用抗生素

如病情日趋严重,可以选用一些药物,但是最好不要给儿童使用抗生素,如必须使用抗生素,也应当以低剂量为好,需遵医嘱用药,不可自行服药。

3、使用加湿器

干燥的空气会让小朋友的咽喉更加难受,所以,空气加湿器可以湿化室内的空气,有效减轻患儿的病症。

4、增加饮水

多饮水可以让儿童的咽喉得以湿润,从而使咽喉干痒咳嗽的情况得到缓解。

(图片id:7189832,小儿咳嗽怎么办)

治疗小儿咳嗽的五大偏方

小儿咳嗽吃什么好得快?

1、梨:具有清热解毒,化痰润肺的功效,可以用与冰糖共蒸后食用,适合风热咳嗽、燥热咳嗽。

2、枇杷:化痰利肺之佳品,一般剥皮后直接食用。

3、萝卜:清热化痰,止咳平喘,如萝卜汁,萝卜汤。

4、番茄:含有大量番茄素,有消炎抑菌的功效。

推荐食谱:猪肺萝卜汤

食材:猪肺与萝卜各1个,杏仁15克。

步骤:共煮约1小时后食用。

功效:主要用于长期慢性咳嗽。

小儿咳嗽如果不是很严重,尽量少依赖药物,可以通过饮食来调理,多喝开水,加强身体锻炼才是关键。

想知道自己适合什么发型吗?
微信添加公众号www2liangnet(长按复制)
发型师为您解答!

疾病防治
宝宝健康
爱靓网
爱靓导购
宝宝健康·热点话题
疾病防治 皮肤过敏 儿童皮肤过敏 小儿腹泻 腹泻 宝宝腹泻 婴儿 便秘 婴儿吃奶粉便秘 吃奶粉 少儿饮食 幼儿食谱 春季儿童菜谱 咳嗽 宝宝咳嗽如何护理 宝宝咳嗽 冬季 宝宝 鹅口疮 婴儿说话 

© 2007-2018 www.2liang.net(爱靓网)

电脑版 | 百度熊掌号:爱靓网 | 减肥食谱

爱靓网 ( 粤ICP备14065167号-1 )  
联系我们:dayiw@163.com