春季护肤知识

编辑:蓝天白云 | 更新时间:2008-2-4 14:22:37 | 栏目:日常护肤

    春季多风而且干燥也还没得以缓解,很多人的皮肤都会发干,于是就选择含油分高的面霜来滋润可是这样表面上是光滑滑的,可是结果还是因干燥而增加的皱纹,有人还会因此长出白色的脂肪粒。下面来看看爱靓网给你准备的春季护肤知识,让你心无挂虑享受这个明媚的春季。

     其实,这是因为春季是人体机能活跃的季节,皮脂腺分泌旺盛。皮肤其实并不缺油,感觉发干是皮肤缺水、油水不均衡造成的。因此应该选用具有保湿功效的护肤品而非油性的面霜。保湿护肤品并不能直接给皮肤提供水分,而是通过保湿因子吸收空气中的水分,造成局部湿润的小环境来滋润皮肤。比较常用的保湿因子是透明质酸,它与水分有很强的亲和力,能敏锐地“抓住”空气中不多的水分。

    春季护肤用品应调整为保湿品及具有修复受损细胞功能的低油度面霜;也不宜再用液体粉底,而改用干湿两用粉底,保持妆面干爽不腻,以免粘住太多灰尘杂质;晚间保养则用水质的保养品让皮肤充分休息。

     防晒必须从春天开始。春天虽无夏日的炎炎烈日,却干燥多风,实际上紫外线非常强烈。只是因为皮肤的新陈代谢周期是28天,在4月底5月初接受了过强紫外线照射,却到6月份才出现晒斑。因此,防晒用品从现在开始就要使用。

(图片ID:48440885,护肤)

下面是一些春季护肤知识的问答:

   问:为什么一到春天的时候,大家的皮肤就会出现这么多问题呢?

答:季节是很重要的,主要是一个环境的因素,包括外在的环境,春天这个季节相对来说还是比较干燥、寒冷的,尤其是在北方,另外在寒冷的环境中,我们的皮肤会向外界丢失很多水份,如果说保湿工作做得不好,皮肤就会出现干燥,就会出现一系列的问题。另外我们室内的一些小环境,由于在北方寒冷就会用一些空调、暖气来进行取暖,这些取暖的过程中,也会使环境中的水份减少,使我们的皮肤很干燥,第二个原因在春天随着天气暖和了,大家洗澡的频率也多了,这时候有一些不得当的清洁方式,也会破坏我们皮肤的屏障功能,使皮肤变得更干燥,很多人没有意识到春天的时候紫外线的强度大了,而我们穿的衣服越来越少了,这时候如果不注意防护,紫外线会对我们的皮肤有很多的损伤。

     问:春季用各种各样的油性护肤品护肤可以吗?

  答:油有不同的东西,比如说甘油它是吸水的,抹在皮肤上以后会令皮肤更加干,油份是不一样的,有很多学文,要根据你的皮肤来选择,不能单纯的用油性护肤品,因为同时还要给皮肤补充一定的水分,还要补充一定的保湿剂,因为这些物质能够把水分固定在我们皮肤表面,像刚才提到的甘油就是一种,还有像尿素,都是常用的,在化妆品中很常见的。这里有一个误区,认为皮肤干是缺油,这是不对的,皮肤干主要是缺水,有了水以后油是为了让水不跑掉。

    问:用凉水洗脸正确吗?

答:这点有一定的道理,但是凉水在这个季节大家可能接受不了,我们一般推荐是用接近皮肤温度的水来洗,因为温度高的水会把皮肤表面正常的皮肤脂质给溶解掉,这样会对我们的皮肤造成损伤,一般温水洗脸更正确。
问:多喝水、多睡觉、多吃水果有利于皮肤护理吗?  答:这是对的,我们要喝水少了皮肤就会干,营养不良就脱水了,睡觉也非常要紧,睡眠好了皮肤就会好看。


问:每天做面膜有利于皮肤护理吗?

答:这在经济上是一个很大的负担,做面膜有一定的帮助,但是每天做可能不是每个人都能做到的,定期的做肯定会有帮助,但是如果你每天涂一个保湿霜,这点就会给你的皮肤干燥起到很大的作用。

    问:春天不能用防晒霜,会长斑这种说法对吗?

  答:这一点顾虑是多余的,防晒霜我们建议一年四季都应该用,尤其是春天紫外线的强度是一个明显的增加,所以春天肯定要用防晒霜的,但是可以根据不同的季节选择不同指数的防晒霜,涂防晒霜会长斑肯定不会有这种问题的。

    问:要让无论是干性还是油性的皮肤滋润起来,怎么样补水比较好?

  答:补水分为两条,一个我们把环境中的一些导致皮肤干燥的因素尽可能减少,用加湿器,做水疗都可以。第二可以用一些保湿的护肤品,根据自己皮肤的特性来选,干性皮肤的就选择滋润度好一些的,比如说保湿霜,比如说皮肤比较油腻的,可以选择乳液或者露一类的,比较清爽的也能起到补水的作用。还有就是日常的一些皮肤护理,有一些坏的习惯需要更正一下,比如说我们经常洗澡,如果说家里有条件的话,就可以少洗淋浴,多洗盆浴,这样在一定程度上减少对皮肤屏障的破坏,如果没有这个条件,我们就建议您洗澡的次数不要太频繁了,洗完澡以后把皮肤拍干,不要使劲擦,拍到皮肤刚刚干,就要赶紧全身抹保湿的护肤品,这样皮肤屏障功能不会受损。

    问:到底应该怎么样选择护肤品呢?

  答:首先根据皮肤的特性去选择化妆品,化妆品不是越贵越好,当然品牌还是要紧的,因为质量是有保证的,但是并不是说最好品牌就是适合你的皮肤,还有我不主张经常换护肤品,特别对于敏感皮肤,我主张不要用有香料的。保湿化妆品是最基础的,每个人都应该用,在此基础上,根据你的需求增加,针对干性皮肤来说,我们要用比较油腻的,霜剂,油性皮肤用一些乳液或者露,比较清爽一些,所谓的混合型,比如说T字区域是出油的,而脸颊区域又偏干,用同一种化妆品不能够满足需要,这种情况下,我们建议两个区域分开使用化妆品。还有一类敏感性皮肤,这类主要皮肤耐受性很差,我们建议没有香料、没有颜色,最好不要添加防腐剂,因为这些东西都是最容易导致过敏的成分。

    问:在生活上应该注意一些什么样的问题,可以避免皮肤出现严重的问题?

  答:我们针对春季这个季节的特点,来进行一些生活上的注意,比如说春季比较干燥,我们在家庭里可以适当用一些加湿器,增加空气湿润度,另外春季洗澡不要过于频繁了,不要人为的造成皮肤的干燥,平时要多吃水果,补充皮肤的水分,另外对于一些过敏的问题,染头发和换化妆品就要和慎重,户外活动的时候,也要避免花粉特别多的地区。春季护肤知识,让你的肌肤得到全方位的呵护。

  展开剩余你还没有读完哦 ^.^
日常护肤
美容护肤
爱靓网
爱靓导购
美容护肤·热点话题
护肤 皮肤问题 敏感肌判断 护肤问题 黑眼圈 改善黑眼圈方法 缓解毛孔方法 毛孔类型 化妆 底妆 皮肤暗黄 皮肤暗黄护肤品 去黑眼圈 黑眼圈很严重 毛孔 毛孔粗大 在家收缩毛孔 美白方法 美白 美白产品 

© 2007-2021 www.2liang.net(爱靓网)

爱靓网 ( 粤ICP备14068888号-1 )  联系我们:5997597@qq.com