春季护肤注意事项

编辑:甜甜的 | 更新时间:2008-2-29 20:55:16 | 栏目:日常护肤

        春季是一个充满生机的季节,人体机能非常活跃,皮脂腺分泌旺盛。皮肤并不缺油,感觉发干是皮肤缺水、油水不均衡造成的。因此应该选用具有保湿功效的护肤品而非油性的面霜。保湿护肤品并不能直接给皮肤提供水分,而是通过保湿因子吸收空气中的水分,造成局部湿润的小环境来滋润皮肤。比较常用的保湿因子是透明质酸,它与水分有很强的亲和力,能敏锐地“抓住”春天干燥的空气中不多的水分,下面一起来看看春季护肤注意事项

防过敏

春天是踏青赏花的好时节,尤其是一些年轻人,三五结伴游玩,嘻闹穿行于花丛树林之中。然而,当人们兴高采烈投身于大自然的怀抱,陶醉在那沁人心脾的花香之中时,各种美丽的花朵所散发出来的花粉也会在空气中形成一种飘浮物,一些过敏性体质的人吸入后就会引起皮肤过敏。据邹博士介绍,每年3~6月份,都有许多过敏患者到医院就诊。比较常见的过敏性皮肤疾病主要有:

花粉症

花粉的传播有两种途径,一是通过昆虫传播;二是靠风传播,花粉随空气飘散。一些过敏性体质的人接触到花粉后,就会发生花粉性皮炎,又称花粉症。患者表现为过敏性鼻炎、皮疹、全身瘙痒、打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,甚至出现胸闷、哮喘等症状。也有的人对柳絮、杨花过敏,每到柳絮飘舞,杨花纷飞季节,这些人的面部、手部等暴露部位就会红肿、骚痒。

荨麻疹

又称风疹块。有些过敏性体质的人,在吸入花粉、羽毛、空气中飘浮的一些挥发性化学气体后,都可以发病。患者表现为皮肤突然发痒,继而出现大小不等的扁平高起的风团样疹块,所以又叫风疹块。疹块有的苍白,有的发红,而且越起越多,可遍及全身。疹块可在短时间内自行消退,但易反复发作,有的可能变成慢性荨麻疹,该病可连续发病几个月甚至几年。如果急性荨麻疹发生于喉头黏膜,可导致阻塞、胸闷、严重者可窒息,或因过敏性休克而危及生命。

(图片ID:40881070,护肤)

接触性皮炎

由于患者接触某种物体、主要是植物而引起的皮炎。有许多植物的叶、茎、花、果等对人的皮肤有剌激作用,像漆树、荨麻、除虫菊等。如果无意中接触了这些植物,轻者裸露部位有痒或者灼烧感,局部出现红斑,或有针尖大小的丘疹密集,重者红斑肿胀疼痛,并出现水泡。少数严重者还会有发烧、怕冷、头痛、恶心等症状。这类病如治疗及时,处理得当,一般10天左右就可痊愈。如果处理不当,可能转成慢性皮炎。

防日晒

春天阳光明媚,阳光中的紫外线增强,海拔每增高1000米,阳光中紫外线的含量就增加10%。当人们外出踏青郊游时,户外强烈阳光中的紫外线往往会对皮肤造成伤害,诱发日光性皮炎。一般人在日晒数小时至10余小时后,外露的皮肤上会出现脱屑、瘙痒、烧灼感、剌痛和肿胀等症状,也有的患者表现为红斑、丘疹和鳞屑等,老百姓又叫“桃花癣”。

还有许多人喜欢到野外采集鲜嫩的野菜吃,而有的野菜可诱发和加重日光性皮炎。所以,患过日光性皮炎、季节性皮炎的人外出时应打上伞,尽量避免阳光的直接照射;不要使用碱性的化妆品和香皂,这类物品对皮肤有剌激作用。经常有户外活动的人,应当注意在裸露的皮肤上涂抹防晒霜,但由于春天的阳光不像夏天那么强,不宜使用高防晒系数的防晒霜。因为,高防晒系数的防晒霜一般比较油腻,透气性也比较差。
 
注意保湿

皮肤是机体的天然屏障,直接与外界接触,最易受到春天干燥气候的侵害。特别是我国北方,春天风沙大,空气干燥,易使面部皮肤含水量降低,出现干燥紧缩,局部蜕皮或生出皱纹等现象。因此,春季人们要特别注重皮肤的保湿护理。经常在户外活动、外出旅游者尤其要做好自我防护,应戴上遮阳帽,涂上防晒油或润肤剂,以防阳光曝晒。

春季选用的保湿护肤品,应遵循透气、补水、保湿的原则,比冬季用的护肤品油性低一些为好。这样,既不会影响皮肤的正常疏通,又能给皮肤提供营养和保护。水是最好的美容剂,洗脸时宜用冷温水交替,既可祛除颜面油垢,又能促进皮肤血液循环,使面部细腻净嫩。在洗澡或洗脸时,不要过分使用去脂强的洁面、洁肤乳,否则皮肤会失去脂膜的保护而缺乏对外界的抵抗力,容易导致皮肤过敏,皮肤水分不足,出现皱纹。

春季,人们要注意给机体补充水分,除了白天正常补充水分外,睡前和晨起后最好也要喝一杯水,这样不仅对皮肤保湿有益,还可稀释血液,有益心脑血管健康。此外,新鲜果汁、蔬菜汁、茶水,都是很好的饮料。

  展开剩余你还没有读完哦 ^.^
日常护肤
美容护肤
爱靓网
爱靓导购
美容护肤·热点话题
护肤 皮肤问题 敏感肌判断 护肤问题 黑眼圈 改善黑眼圈方法 缓解毛孔方法 毛孔类型 化妆 底妆 皮肤暗黄 皮肤暗黄护肤品 去黑眼圈 黑眼圈很严重 毛孔 毛孔粗大 在家收缩毛孔 美白方法 美白 美白产品 

© 2007-2021 www.2liang.net(爱靓网)

爱靓网 ( 粤ICP备14068888号-1 )  联系我们:5997597@qq.com